欢迎访南京师范大学泰州学院教务处网站

banner
您现在所在的位置: 教学评估
关于开展2016~2017学年第一学期期中教学检查的通知
发表日期:2016年11月10日  共浏览898 次   作者:lx

 各学院(部)、部门:

为全面掌握我院本学期以来教学的整体状况,了解教学各个环节的运行情况,发现和解决本学期以来教学中存在的问题,切实加强和规范我院的教学管理工作,推进教育教学质量的提升,根据本学期教学工作的安排,我院决定第11周(1114日—18日)为期中教学检查时间。现将本学期期中教学检查工作及要求通知如下:

一、指导思想和要求

1.进一步推进和深化本科教学改革,加强教风、学风建设,全面检查教学管理水平、教师教学和学生学习情况。

2.全面了解我院教师教学、学生学习中存在的问题,对

影响教师教学、学生学习的各种因素进行分析汇总,提出相应对策。

3.各教学单位要高度重视,精心组织,做到检查工作有布置、有措施、有总结,充分发挥教研室作用,所有教学检查环节都要落实专人负责,安排到位。

二、检查内容与重点

1.组织听课

1)各学院(部)在期中教学检查期间开出示范课、公开课2-3门,要组织本学院(部)教师相互听课交流和观摩,其他听课的重点是自聘教师(特别是新聘教师)的课。

2)我院领导深入到所联系的相关学院(部)随机听课4节以上。

3)各学院(部)院长、专业建设主持人、教研室主任要重点听学生反映强烈的教师的课。

4)教学视导组分别到分工联系的相关学院(部)检查性听课,重点了解上学期学生反映强烈考评处于后几位的教师上课情况,给出客观、公正地评价。

我院领导和部门负责人听课记录(见附件1)于检查结束后一周内交教务处存档,各学院(部)听课记录存本单位教学秘书处。除示范课、公开课一般集中安排在第11周外,其他课程的听课可安排在期中教学集中检查期间的前一周(10周)或后一周(12周)。

2.对学生进行问卷调查和召开学生代表座谈会

1)教学信息员填写《教学信息抽样调查表二》(见附件2),反馈本学期开学以来的教学状况。

2)各学院(部)和教务处选择性地召开部分年级学生座谈会,了解学生对教学工作中存在问题的意见和建议。

总结所调查的情况和学生对教学工作的意见和建议,集中提炼反映较强烈的问题。

3.考试和考查

各学院(部)根据课程教学进度自行安排各门课程的期中考试,考试的具体方式由各学院(部)确定。可以采取闭卷考试或开卷考查、单元测验、作业等多种方式,成绩比例不低于本门课程学期总成绩的20%2013级毕业班学生和2016级新生的考查,各学院(部)根据实际情况自行组织安排。期中考试(考查)时间可酌情在第10周至第12周完成。各班级期中考试、考查的方式和时间安排需要统一填写表格(见附件3),各学院(部)保留备查。

4.教师教学规范常规性检查

1)各学院(部)组织教学助理、教学秘书、教务员等人员对本学期所有任课教师的教学周历、教案进行检查和归档,对教师本学期任课进度和作业布置情况进行检查。

2)教学视导员将深入各学院(部)抽查教学管理规范,查阅教学计划和课表执行情况。

3)检查学生学习档案,教务处和视导组将重点抽查各学院(部)在籍学生学习成绩记载。

三、检查重点

本次期中教学的重点,以检查各任课教师的教学进度和作业布置情况为主。任课教师要如实填报教学进度检查情况表(见附件4)和作业布置与批改情况(见附件5),各学院(部)要组织教研室负责人和教学管理人员认真对照教学周历检查各位教师的教学进度和作业布置与批改情况,要追查未按教学周历完成教学进度和布置作业的原因,提出解决的办法。

四、具体工作步骤

1.准备阶段:

9周(1031日—114日)。我院于第9周召开会议,统一部署期中教学检查工作,各学院(部)根据要求成立期中教学检查工作小组,负责本学院(部)期中教学检查工作组织实施,拟订期中教学检查计划,包括公开课、示范课开课时间与地点,任课教师,座谈会时间、地点和召集人,期中考试考查的方式、时间与地点等,于118日前报至教务处。

2.检查阶段:

11周(1114日—18日)。根据本通知要求和各学院(部)实施计划,由各学院(部)组织自查,我院和教学视导组组织重点检查。

3.总结阶段:

1)第13周(1128日—122日)。各学院(部)将检查材料汇总整理,进行分析,形成期中教学检查工作总结,于122日前报至教务处,并做好存档工作;

2)第14周(125日—9日)。教务处在做好材料汇总整理和总结的基础上召开全院期中教学检查总结交流会,本学期指定商学院、美术学院、电力工程学院对照期中教学检查各项要求汇报本学院(部)期中教学检查情况和存在问题,交流经验;

3)教务处将期中教学检查中存在的问题汇总反馈到相关部门和学院(部),并督促整改。

 

特此通知。

 
 

 

南京师范大学泰州学院

20161025

 

Copyright © 2016 南京师范大学泰州学院教务处 版权所有