欢迎访南京师范大学泰州学院教务处网站

banner
您现在所在的位置: 师范生大赛
关于开展校内师范生教学基本功竞赛的通知
发表日期:2017年4月12日  共浏览619 次   作者:ql

各学院(部):
      为进一步创新教师培养模式,促进我院师范生重视理论知识和专业技能的学习,提高师范生教学基本功水平,提升我院师范生人才培养质量,经研究决定,从今年起,每年组织开展校内师范生教学基本功竞赛,现就相关事项通知如下:
      一、参赛范围
      全院师范专业三年级学生
      二、竞赛形式
      竞赛分初赛和决赛两个阶段
      1.初赛(4月—5月底)由各二级学院组织,全体师范生参加。
      2.决赛(5月底—6月中旬)由教务处组织,各二级学院从初赛学生中,择优不少于本学院师范专业学生10%的学生参赛。
      三、竞赛内容
     (一)初赛竞赛内容
      1.现场书写钢笔字、粉笔字。钢笔字,书写一段话,字体为楷体或行楷。粉笔字,书写字数20个左右,字体为楷体或行楷。书写时间共8分钟。
      2.教育学、心理学综合卷测试,由教务处统一组织命题、阅卷等。本年度将于5月17日晚上统一安排考试。
      3.专业知识考试。
      4.现场出题,根据题目交15分钟教学教案一份。
      5.口语表达、模拟授课(由各二级学院自行确定考核方式)。
     (二)决赛竞赛内容
      1.现场书写钢笔字、粉笔字。钢笔字,书写一段话,字体为楷体或行楷。粉笔字,书写字数20个左右,字体为楷体或行楷。书写时间共8分钟。
      2.教育学、心理学综合卷测试,由教务处统一组织命题。
      3.模拟授课与课件制作:在封闭无网络的环境中,根据统一提供的电子素材包独立进行模拟授课准备并制作相应课件。准备时间120分钟。准备时间结束时,每位学生按规定方式提交课件电子稿。模拟授课10分钟,在模拟授课的过程中配合课件的展示。专家提问5分钟。教学内容根据不同学科,从中、小学教材中选取。
      4.口语表达:根据所给材料,表达自己的观点和看法。独立准备10分钟,表达3分钟。
      四、组织工作
     (一)初赛组织
      1.除教育学、心理学综合卷外,其余初赛命题、阅卷由各二级学院负责。
      2.初赛时间由各二级学院自行安排,最迟在5月25日前完成,初赛实施方案由各二级学院自行确定并实施,提前一周报教务处备案。
     (二)决赛组织
      1.决赛竞赛内容、时间、地点由教务处统一安排。
      2.决赛评分由教务处组织专家和教师集中评阅和现场打分评定,评分规则和决赛内容所占权重另行规定。
      五、奖项设置
      根据参赛选手决赛所得分数排序,确定获奖人员,设一、二、三等奖,比例分别为10%、20%、30%,学院给获奖选手颁发获奖证书。
      六、说明和要求
      1.师范生教学基本功竞赛是促进师范生开展日常技能训练的重要抓手,对培养、检验师范生业务素质和综合能力具有重要意义,请各二级学院对竞赛高度重视,认真组织。
      2.请各二级学院在初赛结束后将初赛相关材料,如比赛图片、视频等,报送至教务处。
      3.比赛经费:学院从实践教学经费中拨付每个师范专业3000元专项费用,汉语言文学、小学教育、数学与应用数学每个专业拨付4000元专项费用,用于初赛的命题和阅卷等。

                                                

                                                                                                                                         南京师范大学泰州学院教务处
                                                                                                                                                 2017年4月7日

Copyright © 2016 南京师范大学泰州学院教务处 版权所有